Solution du problème: Un dioula

Problème : Un Dioula
Un dioula achète deux sacs de riz de même poids et de même valeur. Il a vendu le premier sac au prix de 355f le kilogramme et a fait ainsi un bénéfice de 4225f. Mais le deuxième sac n’a pu être vendu qu’au prix de 280f le kilogramme de riz et il a eu alors une perte de 650f. Combien pesait chaque sac ? Quel était le prix d’achat du kilogramme de riz ?

Solution
Calculons la différence des prix de vente par Kg
355f – 280f = 75f

Calculons la différence entre les deux prix de vente par sac
4225f + 650f = 4875f
(NB : c’est la différence d’un bénéfice et d’une perte, elle négative, ce qui donne le signe +)

Calculons alors le poids d’un sac
1Kg x 4875f:75f = 65Kg

Prix de vente du premier sac
355f x 65Kg/1Kg = 23075f

Prix d’achat du premier sac
23075f – 4225f = 18850f

Prix d’achat d’un Kg de riz
1Kg x 18850f:65Kg = 290f

Commentaires

comments